Секрет успеха любого бизнеса лежит в правильно составленном бизнес-плане. Это важный документ, в котором можно отразиться необходимые особенности и моменты, касающиеся поэтапного открытия и развития своего собственного бизнеса. Для тех, кто только планирует открытие собственного дела, можно рекомендовать кофейню, поскольку такие заведения активно привлекают людей и являются на сегодняшний день очень востребованными и популярными. Сам факт нахождения в кофейне доставляет человеку удовлетворение, не говоря уже о возможности выпить вкусный кофе и повысить себе настроение.
Особенности и значение правильно составленного бизнес плана
Чаще всего для открытия собственного дела используется франшиза кофейни, что снижает до минимума все финансовые риски, а также дает возможность оперативно выйти на окупаемость. В то же время здесь есть свои подводные камни, которые следует учитывать. Дело в том, что для выхода на максимальную рентабельность важно с самого начала найти подходящее место, закупить качественное оборудование, а также нанять персонал грамотных бариста. Однако начинать нужно, конечно же, с бизнес-плана, поскольку в нем него отражается поэтапное развитие всего процесса.
Несмотря на то, что в крупных городах число кофеен достаточно большое, в населенных пунктах поменьше, их все еще недостаточно, что говорит о нераскрытом потенциале. Практически везде сегодня представлены популярные общероссийские и даже международные сети кофеен, однако перспективы открытия именно такого бизнеса являются все еще очень высокими. Что касается формата, то он может быть следующим:
- Монокофейня. Заведение классического типа, которое обслуживают людей и предлагает меню с различными видами кофейных напитков, а также легких закусок и десертов.
- Кофемобили. Упрощенный вариант реализация кофе для населения, который характеризуется мобильностью. На организацию и официальное разрешение такого бизнеса уйдет намного меньше времени, нежели при оформлении стандартного ООО. Единственное, перед выбором места для торговли, важно с самого начала согласовать с администрацией населенного пункта места, где можно официально торговать напитками. Чаще всего кофе реализуется в парках, неподалеку от университетов, институтов и набережных.
- Кофейный киоск. Достаточно популярный формат в последнее время, который позволяет делать полноценные напитки и закуски, предлагая их в формате «на вынос». Такая форма реализации дает уникальную возможность расположить его практически в любом месте, что дает возможность гибко реагировать на конъюнктуру.
При открытии стационарного помещения кафе важно неукоснительно соблюдать требования СанПиН 2.3.6.1079-01, а также технические требования, касающиеся противопожарной безопасности.
Какие моменты следует учесть в бизнес-плане
По разработке бизнес-плана на открытие помещения важно закупить оборудование, которое должно быть современным и функциональным. Здесь рекомендуется отдать предпочтение таким популярным брендам, как Mahlkönigи, Nuova Simonelli и La Marzocco, что позволит готовить самые разные кофейные напитки. В бизнес-плане учитывают следующее:
- выбор подходящего места расположения;
- разработка грамотного финансового плана, где особое внимание уделяют рентабельности и окупаемости
- факторы риска, к которым можно отнести конкуренцию, снижение покупательной способности населения, риск износа и поломки оборудования;
- расчет заработной платы рабочему персоналу;
- финансовые затраты на рекламу и маркетинг.
Практика показывает, что такой бизнес как кофейня является не очень сложным в плане организации, а поэтому может стать отличной отправной точкой для каждого, кто хочет открыть собственное дело.
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.