19:03
-13 C°
Пробки:   0
$
73.3694
88.9677

В Иркутской области подвели предварительные результаты посевной кампании

26 июня 2020 года
2244
3 мин.
3
В Иркутской области подвели предварительные результаты посевной кампании

В Иркутской области уже завершился сев масличных и зерновых, а также картофеля и овощей. Информацией об этом поделилась пресс-служба регионального правительства со ссылкой на заявление Ильи Сумарокова, исполняющего обязанности главы областного министерства сельского хозяйства.

По словам чиновника, перед иркутскими аграрными операторами была поставлена задача наращивания масштабов производства, включая показатели по зерну. При этом требовалось сосредоточить усилия на посеве масличных культур. Для достижения этой цели приняты меры по увеличению посевных площадей на 2,5 тыс. гектаров. В итоге эти земли достигли 710,5 тыс. гектаров.

«Наращивание показателей эффективности производственных процессов и повышение качественных индикаторов является одной из приоритетных задач для нашего ведомства. Рост объёмов выпуска зерна, овощей и картофеля, кормовых культур — это вполне достижимый ориентир», — подчеркнул исполняющий обязанности министра.

Отмечается, что область располагает необходимым потенциалом для решения подобных задач. На самом деле почвы региона идеально подходят для того, чтобы организовать выращивание масличных культур. Областных аграриев в полной мере обеспечили семенами. Хозяйства, специализирующиеся на семеноводстве, подготовили 11,8 тыс. тонн семенных материалов из категории высших репродукций. Речь идёт о зерновых и зернобобовых культурах. Кроме того, наращена площадь, отведённая под посев семян элитных групп. В нынешнем году данный показатель не опускается ниже 15,5% от масштаба посевных площадей — он составляет 106 тыс. гектаров.

Важными направлениями работы, связанными с наращиванием уровня урожайности аграрных культур, в министерстве считают повышение плодородия грунтов и организацию внесения минеральных удобрений. В текущем году предприятия сельскохозяйственной отрасли закупили суммарно более 30 тыс. тонн удобрений. Данный показатель оказался выше уровня минувшего года на 23%. Отдельно Сумароков упомянул вопрос обеспечения пожарной безопасности.  При проведении весенних полевых работ на сельскохозяйственных площадях была выполнена опашка участков для того, чтобы обустроить минерализованные полосы. Совокупная протяжённость полос достигла 5,39 тыс. километров — это больше показателя, достигнутого годом ранее, на 31%.

На сегодняшний день сельскохозяйственные операторы занимаются подготовкой паров и заготавливают корма. Кроме того, выполняются мероприятия по вводу в оборот неиспользованной пашни. В текущем году будут введены таим образом 20 тыс. гектаров земель. Сумароков также проинформировал о том, что в текущем году производители более активно занимаются обновлением своего оборудования и техники. Число приобретённых единиц сельскохозяйственной техники превышает аналогичный показатель минувшего года на 48%.

В настоящее время специалисты министерства направили свои усилия на выполнение распоряжения Игоря Кобзева, врио губернатора области, связанного с формированием дорожной карты обновления сельскохозяйственной техники и оборудования в области на период 2021–2024 годов. Предполагается, что данный проект документа будет готов уже в августе.

Также разрабатываются новые схемы предоставления поддержки отрасли со стороны государства. Они направлены на наращивание показателей эффективности производства и стимулирование увеличения его объёмов. В основу данной работы планируется заложить критерии стимулирования расширения не только производственных мощностей, но и площадей для посева. Данный подход вполне сочетается со схемами работы, которые взяло на вооружение федеральное Министерство сельского хозяйства.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Министр сельского хозяйства Иркутской области
2 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами