12:23
-26 C°
Пробки:   4
$
75.6354
91.6701

В Иркутской области будут смягчены коронавирусные ограничения

12 мая 2020 года
2031
3 мин.
3
В Иркутской области будут смягчены коронавирусные ограничения

С 14 мая 2020 года в иркутском регионе стартует реализация первого этапа плана выхода из режима ограничений, введённых из-за распространения коронавирусной инфекции. Заявление об этом сделал врио губернатора Игорь Кобзев, утверждает пресс-служба правительства области.

Соответствующей информацией он поделился в ходе заседания оперативного штаба по вопросам предупреждения завоза и распространения инфекции. Уточняется, что область вошла в список из 11 субъектов федерации, ситуация в которых вкупе с принимаемыми мерами, направленными на предотвращение распространения пандемии, дают возможность поэтапно сокращать режим ограничений.

«Речь идёт прежде всего о субъектах предпринимательства в сферах малого и среднего бизнеса. В настоящее время в области зарегистрированы 89 тыс. таких предприятий. На них работают в общей сложности 800 тыс. человек. С момента запуска режима повышенной готовности в области прекратили работать 48 тыс. предприятий или 54% от их совокупного количества. В отпуск пришлось отправить 120 тыс. лиц или 15% от их общего числа в сегменте малого предпринимательства», — сообщил Кобзев.

Предполагается, что соблюдение норм безопасности даст возможность запустить работу стоматологических кабинетов и бань, а также предприятий, задействованных в сфере бытового обслуживания, непродовольственных магазинов и сервисных центров.

«На первой стадии возобновления деятельности субъектов предпринимательства и организаций в условиях пандемии начнут работать 8,21 тыс. предприятий. На данных площадках заняты 25,8 тыс. работников», — проинформировал в свою очередь Константин Зайцев, руководитель регионального правительства.

Также планируется дать добро на занятия спортом на свежем воздухе и прогулкам не более чем по два человека при условии избегания мест массового нахождения людей, включая детские площадки. Сохраняется требование соблюдения социальной дистанции. По информации Кобзева, по факту режим самоизоляции будет сохраняться для тех лиц, предприятия которых не работают, для школьников и студентов. Данным гражданам рекомендуется не покидать пределы дома, а выходить на улицу — лишь при условии острой необходимости.

При этом нужно надевать маски. Так, масочный режим вводится в общественных местах и на транспорте уже с 20 мая. Такое решение было принято из-за ослабления ограничений, а также в связи с возобновлением работы части предприятий. За счёт областного бюджета на приобретение многоразовых масок планируется выделить 50 млн рублей. Эти изделия будут раздаваться на бесплатной основе для граждан, входящих в социально незащищённые группы — это пенсионеры и члены многодетных семей, инвалиды и малообеспеченные люди.

Также в ходе совещания стало известно о том, что из двух десятков случаев новых заболевших коронавирусной инфекцией в области восемь лиц прибыли в регион на работу по вахтовому методу. В связи с этим принято решение о десятидневном запрете на приём вахтовиков. За данный период времени планируется обследовать коллективы вахтовиков и выяснить ситуацию, которая с ними складывается. Кобзев добавил, что, по словам специалистов, важными моментами в деле противодействия коронавирусу является задействование мер по защите от инфекции, а также раннее её выявление.

На предприятиях нужно продолжать проверять температуру тела работников и выявлять тех граждан, у которых имеются признаки респираторных заболеваний. Нельзя снижать и количество проводимых тестов. Требуется продолжать реализацию мер по изоляции лиц, у которых заподозрена коронавирусная инфекция. Исключительно при соблюдении таких рекомендаций можно говорить о возобновлении работы предприятий и постепенном аннулировании ограничений, возвращении к нормальному жизненному режиму, подытожил врио губернатора.

Персоны2 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Первый заместитель Губернатора Иркутской области – Председатель Правительства Иркутской области
2 место

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами