13:51
+3 C°
Пробки:   8
$
70.9904
82.6399

Иркутские областные депутаты вырабатывают меры поддержки бизнеса

1 мая 2020
2354
3 мин.
5
Иркутские областные депутаты вырабатывают меры поддержки бизнеса

Парламентарии иркутского регионального заксобрания занялись проработкой мероприятий, направленных на поддержку предпринимательской среды в условиях распространения коронавирусной инфекции. Данные вопросы рассматривались в ходе совещания специальной рабочей группы с привлечением представителей бизнеса 30 апреля.

В ходе заседания Наталья Дикусарова, глава группы и руководитель комитета думы по вопросам бюджета, ценообразования, налогового и финансово-экономического законодательства, поинтересовалась, какой именно из документов предлагается принять за основу. Дело в том, что на рассмотрение парламентариев были поданы сразу два проекта закона, один из которых был подготовлен коллективом парламентариев, а второй — представителями коммунистов. Слово на совещании взял Алексей Соболь, руководитель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Он отметил, что проект, внесённый группой депутатов, более комплексно отражает те задачи, которые следует выполнить.

«В этот документ, кроме всего прочего, включены и те виды деятельности, которые присутствуют в соответствующем федеральном списке. Данный проект нужно брать за основу. Тем не менее требуется и проведение его доработки. Законопроект должен быть вынесен на рассмотрение депутатов уже на ближайшей майской сессии», — подчеркнул Соболь.

Глава ТПП уточнил, что время идёт, однако пока ещё не решён вопрос, связанный с проектом закона, касающегося налогообложения по упрощённой схеме. С другой стороны, данная мера поддержки является одной из самых приоритетных на региональном уровне. В соответствии с требованиями рассматриваемого документа, предлагается предоставить бизнесу послабления именно в части налогообложения. По информации областного министерства финансов, в проекте следует указать обязательное требования снижения налогооблагаемой базы. Кроме того, требуется сохранить рабочие места.

По результатам обсуждения предложений в рабочей группе было принято решение о необходимости чёткого формулирования всех требований, а также механизма подтверждения сохранения рабочих мест со стороны предприятий. По данным же министерства экономического развития региона, сумма поддержки предпринимателей обойдётся в 382 млн рублей. Эти деньги — недополученные доходы в пользу областного бюджета. В связи с этим правительству региона придётся провести пересмотр иркутской казны в самое ближайшее время.

«Нашей общей задачей является сохранение областной экономики, при этом следует предложить именно такие меры поддержки, которые будут по-настоящему востребованы субъектами предпринимательства», — пояснила Наталья Дикусарова.

Также на совещании рассматривался и вопрос предоставления льгот в части выплаты транспортного налога. Представители рабочей группы опросили предпринимателей на предмет того, действительно ли нуждается бизнес в такой преференции. В свою очередь, Алексей Соболь проинформировал о том, что такое решение было бы актуальным. В двух десятках субъектов федерации подобные законы уже утверждены и работают. В некоторых регионах транспортный налог вообще аннулирован. В связи с этим введение даже половинного налога на территории Иркутской области окажется достаточно хорошей формой поддержки предпринимателей.

По мнению бизнес-сообщества, для внедрения льгот более удачным решением был бы проект закона, разработанный коллективом депутатов. Проект будет дорабатываться и после этого его вынесут на обсуждение законодательного собрания и регионального правительства. Что касается налогов местного уровня, то любые их корректировки являются прерогативой органов местного самоуправления. Тем не менее органы власти областного уровня должны предоставить территориям необходимую поддержку в методическом плане. Речь идёт в первую очередь о налоге на вменённый доход, зачисляемом в пользу районов и округов.

Персоны2 и Компании3 в новости

Президент Союза "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири"
Персона
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию