17:50
-13 C°
Пробки:   2
$
73.3694
88.9677

Кобзев: национальные проекты имеют определяющее значение для иркутской экономики

27 марта 2020 года
2039
3 мин.
2
Кобзев: национальные проекты имеют определяющее значение для иркутской экономики

Проекты национального уровня имеют на самом деле определяющее значение для экономического сектора иркутского региона. Такое мнение высказал Игорь Кобзев, исполняющий обязанности губернатора области, на профильном совещании.

В ходе заседания рассматривался в том числе вопрос разработки графиков воплощения региональных проектов в жизнь и создания областного проектного офиса, утверждают представители правительства области. Ранее в послании губернатора были озвучены задачи для проектного офиса, в том числе в части возврата в пользу региона тех средств, которые оказались неосвоенными по национальным проектам в прошлом году. Так, в федеральный бюджет по результатам минувшего года пришлось перечислить 2,4 млрд рублей. Регион не сумел их освоить. Теперь вопросы реализации нацпроектов будут контролироваться постоянно.

Российским федеральным правительством были запущены 12 нацпроектов, в их составе воплощаются в жизнь 67 проектов регионального масштаба. В нынешнем году область принимает участие в 11 нацпроектах. По 52 федеральным проектам сформированы соответствующие областные подпрограммы. На реализацию данных дорожных карт на протяжении 2020–2022 годов будут выделяться средства в объёме 81 млрд рублей. В текущем году сумма ассигнований оценивается в 26,5 млрд рублей, в следующем — ещё 27,7 млрд рублей, годом позже финансирование составит 27,3 млрд рублей.

В соответствии с информацией правительства, максимальный объём денег будет израсходован на реализацию требований проекта безопасных и качественных автомобильных дорог. В прошлом году на его выполнение были перечислены в общей сложности 7,8 млрд рублей. В текущем году финансирование составит 7,7 млрд рублей, в 2021 и 2022 годах — 9,2 млрд и 8,3 млрд рублей соответственно. Большая часть этих ассигнований будет направлена на реализацию проекта регионального уровня «Дорожная сеть».

Значительные средства планируется выделить на национальный проект «Демография». За четыре года его реализации предусматривается финансирование в размере свыше 32 млрд рублей. По данной статье максимум финансирования придётся на предоставление помощи семьям при рождении детей.

Одним из самых популярных проектов является «Экология». На его реализацию запланированы денежные ресурсы в пределах 15,5 млрд рублей. Существенная часть этих средств запланирована на обеспечение проведения мероприятий по защите Байкала. В текущем году регион также будет принимать участие в федеральных проектах сохранения уникальных водных объектов и «Чистая страна» — они включены в состав упомянутого национального проекта.

Значительно меньше средств планируется потратить на другие национальные проекты — это «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика» и «Культура». На эти проекты будут выделяться деньги в объёме свыше 735 млн рублей на протяжении 2019–2022 годов. Уточняется, что, к примеру, на «Цифровую экономику» запланированы только 11,3 млн рублей. Все эти деньги будут израсходованы в течение 2020 года.

Персоны1 и Компании1 в новости

Губернатор Иркутской области
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами