Обязательства перед жителями иркутского региона, которые были прописаны в бюджете области минувшего года, полностью исполнены. Соответствующую информацию обнародовала пресс-служба правительства области.
Уточняется, что такими данными поделилась Наталия Бояринова, занимающая пост исполняющей обязанности руководителя регионального министерства финансов. Подчёркивается, что аналогично были реализованы все мероприятия, связанные со строительством муниципальных и государственных объектов. Глава ведомства акцентировала внимание на том, что на параметры бюджета региона оказали существенное влияние такие факторы, как катастрофический паводок, прошедший летом прошлого года, а также ситуация на мировом рынке сырья в конце четвёртого квартала 2019 года.
По результатам исполнения казны доходная часть оценивается почти в 195 млрд рублей. При этом доходы налогового и другого характера в отношении показателей 2018 года выросли незначительно — до 143,4 млрд рублей или на 4,2%. Финансовая поддержка за счёт федерального бюджета была наращена вдвое — речь идёт о направлении колоссальных ассигнований на социальные выплаты населению, пострадавшему в результате летней чрезвычайной ситуации, а также перечислений на обеспечение проведения восстановительных работ на территориях, на которых прошлогодним летом случилось затопление.
В разрезе налоговых и других доходов из расчёта на душу населения ситуация в области отличается стабильными показателями. Среди других субъектов федерации она занимает 20-ю позицию по данному критерию. В рейтинге же регионов Сибирского федерального округа Иркутская область традиционно располагается на второй позиции — на первом месте находится Красноярский край. Кроме всего прочего, чиновница заметила, в минувшем году за областным бюджетом сохранилась социальная направленность. В этот сегмент были вложены средства в размере более 147 млрд рублей. Население области на постоянной основе является получателем 120 видов социальной помощи. Такими формами поддержки пользуется каждый четвёртый житель региона или 612 тыс. человек.
На помощь реальному сектору экономики потрачено более 18% финансовых ресурсов казны. Данные средства направлены на поддержку дорожного хозяйства и аграрного сектора, а также на предоставление субсидий предприятиям автотранспортного комплекса, на реализацию мероприятий в сегменте ЖКХ. Что касается национальных проектов, то на их воплощение в жизнь были направлены средства в объёме 21,5 млрд рублей. В то же время показатель исполнения проектов зарегистрирован на отметке в 87,3%, подчеркнула Бояринова.
«С учётом факторов, которые привели к неполному исполнению нацпроектов, распорядителям средств казны и муниципалитетам следует максимально активизировать мероприятия, направленные на их реализацию. Нужно достичь утверждённых индикативных показателей выполнения соответствующих мероприятий и введения объектов», — констатировала чиновница.
В правительстве также сообщили о том, что бюджетные инвестиции в минувшем году выросли на треть (до 18,1 млрд рублей) сравнительно с индикатором, зафиксированным в позапрошлом году. Основной объём этого финансирования был направлен на реализацию проектов строительства и проведения капитального ремонта, на реконструкцию образовательных учреждений и организаций культуры, здравоохранения и спорта, прокладывание и ремонт автомобильных магистралей. В общей сложности за отчётный период были введены в эксплуатацию 62 объекта, относящихся как к муниципальной, так и к государственной форме собственности.
Персоны1 и Компании2 в новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.