04:14
+19 C°
Пробки:   4
$
72.1719
81.4676

Зачем нужны игры в вашем бизнесе?

25 февраля 2020 года
1831
Зачем нужны игры в вашем бизнесе?

На фразу «жизнь — игра» люди реагируют по-разному. По моим наблюдениям, некоторые начинают злиться. Очень серьезные люди считают, что все в жизни сложно. Надо упорно трудиться и преодолевать преграды, чтобы чего-то добиться и обеспечить себе будущее. Людям весёлым, наоборот, нравится идея жить играючи. Для них — это вызов и приключение. Они рассматривают игровой процесс, как захватывающий и интригующий. 
 
Давайте сегодня попытаемся посмотреть не на жизнь, а на бизнес, как на игру.

Начало игры

 

Что нужно, чтобы началась игра? 
 
Должны быть игроки, скажете вы. Не торопитесь. Чтобы возникла игра, нужен тот, кто её создаст. Назовём этого человека создателем игры. Что он должен сделать? 
 
1. Определить цель: к чему должна привести игра, какие надежды она реализует? 

2. Сформулировать правила: что игроки могут делать, а что — нет. 
 
Чаще всего учредитель бизнеса создает игру. Сначала возникает «гениальная идея», которую он хочет воплотить в жизнь. А кто будет воплощать замысел? Для этого нужен директор. 
 
Ура, появляется первый игрок. Теперь надо набрать команду игроков — других сотрудников.

Особенности игры

 

Игроками становятся те, кто знает правила и хочет добиться цели. 
 
Ещё всем участникам нужна «горячая сосиска». Это термин использовали голливудские сценаристы ещё в тридцатые годы XX века. Он означает трофей, за которым носились герои на протяжении всего фильма: любовь пышногрудой блондинки, сундук с золотом, затонувшие сокровища и тому подобное. Подробно этот феномен описал Л. Рон Хаббард в своих лекциях Филадельфийского докторского курса. В любой бизнес-игре тоже нужна «горячая сосиска» — приз, который будет поддерживать интерес игроков в определенный момент времени.

Проблемы в игре

 

Теперь внимание! Есть проблема, с которой вы можете столкнуться. 
 
Если вы создаете игру, ОСОЗНАЙТЕ следующее: как создатель, вы не подчиняетесь никаким правилам. Захотели в пятницу поехать в Венскую оперу на открытие сезона—поехали. Захотели полететь в Австралию спасать коал от пожара — полетели. 
 
Но если вы — директор, вы — участник игры и обязаны: 

а) подчиняться правилам; 

б) играть, как и все остальные. 
 
У меня много примеров, когда владелец замыкал на себе производственные вопросы и создавал проблемы остальным, отсутствуя на рабочем месте «по своему хотению». 
 
Проблема вторая: играют не все. Почему? Вроде бы, цель достойная, правила есть, «горячая сосиска» соблазнительная, а интереса нет... Вопрос на миллион! Дело в том, что у вас не игроки, а фигуры. 
 
Вспомните сотрудников, которым постоянно нужны приказы. Это они, родимые. Фигуры играть не собираются, постоянно ждут чётких и ясных приказов от игроков. Выполнив приказ, останавливаются и ждут следующего. 
 
Посмотрите, что происходит в вашей компании. Оцените себя и своих людей.

Факторы эффективной игры

 

Чтобы бизнес-игра стала успешной, сделайте следующее: 

1) разделите функции создателя игры (учредителя) и капитана команды (директора); 

2) передайте повязку капитана лучшему игроку или играйте в полную силу сами; 

3) поставьте фигуры под игроками, но не наоборот. 
 
По секрету скажу, что есть ещё помощники игроков, сломанные фигуры и «разрушители игр». Но это уже более глубокая тема, которую я обычно разбираю на семинарах и конференциях. 
 
Пока же предлагаю вам посмотреть на описанное выше и применить это к своему бизнесу. Уверен, результат будет уже на этом этапе. 
 
Андрей Круглов 

 

Раздел: Бизнес

Новости по теме

Смотреть все
Решетников о поддержке бизнеса: «Предпринятые в РФ меры имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости»
1 июля 2020
1573
Правительство России во время пандемии внедрило меры поддержки бизнеса, которые имеют долгосрочный эффект для стабилизации занятости. Соответствующее заявление глава Минэкономразвития Максим Решетнико
Apple провела лучшую презентацию за 5 лет?
25 июня 2020
2112
На днях состоялась онлайн презентация Apple, которую многие СМИ и блогеры уже окрестили лучшей, за последние несколько лет. Почему так получилось и как Apple опять становятся новаторами, поговорим ниж
Набиуллина увидела ресурсы для восстановления экономики России
24 июня 2020
2052
РФ подготовилась к «коронакризису», поэтому имеет все ресурсы, необходимые для быстрого восстановления. Соответствующее заявление глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала во время зас
Почему не хватает денег?
17 июня 2020
1981
Когда я слышу, что людям не хватает денег, что нет работы, или они не могут себе что-то позволить, во мне просыпается скептик.  Да, в данный момент денег может не хватать на что-то. Да, могу

Последние новости

Смотреть все
Ботанический сад Иркутского госуниверситета возобновил приостановленную из-за COVID-19 работу
8 июля 2020
219
Представители пресс-службы Иркутского государственного университета (ИГУ) проинформировали жителей и гостей региона о возобновлении работы Ботанического сада биолого-почвенного факультета указанного в
В Иркутской области врачи впервые пересадили доставленный из другого региона донорский орган
8 июля 2020
233
Первая операция по пересадке донорского органа, доставленного из другого субъекта федерации, была проведена иркутскими врачами. Об этом проинформировали представители регионального правительства. 
Денис Мантуров сообщил о 6 %-ном снижении в июне в обрабатывающей промышленности России
8 июля 2020
230
Денис Мантуров, занимающий должность руководителя Минпромторга страны, в рамках правительственного часа в Совете Федерации сообщил о возможном 6 %-ном снижении в обрабатывающей промышленности России в
Премию «Новая фантастика» вручат в Москве в августе
8 июля 2020
347
15 августа 2020 года в отеле «Метрополь» в Москве состоится вручение премии «Новая фантастика 2020». Несмотря на ограничительные меры, организаторы решили проводить мероприятие
Патрушев: Россия может забыть о дефиците продуктов
7 июля 2020
643
Россия может забыть о таком понятии, как дефицит продуктов питания. Соответствующее заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Российские товаропроизводители не останав

НОВОСТИ ИРКУТСКА


Новости Глобал38.ру – это самая свежая и актуальная информация о резонансных событиях, произошедших в регионе. Задача новостной ленты ресурса – с максимальной точностью и объективностью донести до читателей информацию о важных событиях в бизнесе, политике, экономике, здравоохранении, культуре и других сферах жизни Иркутска и Иркутской области.
Новости Глобал38.ру – это освещение экономических процессов, происходящих в Иркутске и Иркутской области, последние новости общественной жизни, происшествия и обзор политических событий. Иркутские новости – это информация о деятельности малого и среднего бизнеса, работе ЖКХ и коммунальных служб, реализации значимых проектов. Журналисты сайта описывают не только жизнь региона, но также рассказывают о сегодняшнем состоянии российской экономики. Все, что вы должны знать о нововведениях в области промышленности и сельского хозяйства, экономики и власти, собрано в разделе «Новости» на Глобал38.ру.
Новости Иркутска оперативно информируют читателя, показывают реальную картину и открывают злободневные темы. Связь со структурами власти и бизнесом дает нам возможность предоставлять нашему читателю достоверный, информационно насыщенный материал.
На главной странице портала собраны ключевые новости Иркутска и Иркутской области!
Алёна Потапова

Директор по развитию
Следуйте за нами