14:51
+13 C°
Пробки:   6
$
76.3545
89.2508

Время Единорогов

5 февраля 2020 года
1962
Время Единорогов

Единорогом у инвесторов называется компания со стремительным ростом. Если такую угадать вовремя и инвестировать, можно жить в Майями или путешествовать в кругосветном путешествии на собственной яхте или делать вообще все, что вам хочется, вопрос с деньгами в этой жизни решён.  
 
Это круче, чем секс, и более захватывающе, чем приключенческие фильмы! Можно сказать, что ты уже сам в кино или можешь туда инвестировать.  
 
Компании-Единороги — это Apple, Facebook, Microsoft... Из Российских — «Яндекс», «1С», «Телеграм». Это то, что, когда–то стартовав, выходит за относительно небольшие сроки в мировые лидеры и задаёт новые тренды.  
 
Конечно же, это не только мечта инвесторов. Создатели бизнеса когда-то начинали свою деятельность именно с этой мечты - однажды создать компанию-Единорога. Правда многие даже забыли об этой мечте, утонув в текучке.  
 
Многие сотрудники тоже когда-то мечтали устроиться и проявить себя тоже именно в таких компаниях. Представьте себе, какой кайф создавать вместе с Илоном Максом или  Павлом Дуровым, на худой конец с Чичваркиным. Шучу, на мой взгляд Чичваркин — потрясающий создатель, и он ещё не все сказал, отдыхая на добрых винах в Лондоне.  
 
Если нарисовать три пересекающиеся окружности, причем одна из них будет отвечать за надёжность, вторая — за ликвидность (то, как быстро можно продать на рынке акции такой компании), а третья — за доходность, то в центре, где будут пересекаться все эти три окружности, и будет располагаться компания Единорог. 
 
Единорог — это мифическое, волшебное животное, которое ассоциируется с чудом. Согласитесь приятно находить или создавать чудеса! 
 
Почему сейчас наступает время Единорогов? И именно в России? Именно этим заканчивается обычно затяжной кризис. Находятся те, кто находит новые решения, толкающие экономику и развитие вперёд. Меняется среда, потребительские предпочтения, появляются новые препятствия или вызовы у бизнеса, но одновременно с этим возникают новые возможности. 
 
2020 — это новая эпоха! Кто первый поймает волну, тот играет джаз или танцует джигу-джигу, пьёт шампанское и наслаждается восхищенными взглядами красивых женщин, прячется от прессы и блогеров, чтобы спокойно наслаждаться жизнью. 
 
Конечно же, есть и препятствия:

– Оцифрованная налоговая;

– Падение платежеспособности;

– Закредитованность населения;

– Изменения ценностей у молодого поколения. 
 
Особенно важно понимать последний пункт, ведь как точно подметил автор административной технологии  Л. Рон Хаббард «Деньги делаются на нехватке». И то что было в дефиците в 90-е или 2000-е, сейчас либо в избытке, либо… это просто не нужно! 

Молодежи сегодня не нужны больше дом, машина, дача и вкусная колбаса, как это было после распада СССР. Даже модные брендовых шмотки не очень нужны. Они слушают другую музыку, радио Шансон у лучших из них вызывает просто улыбку. Они теперь Веганы... и посещают #СказочноеБали! (Когда то над этим хештегом много смеялись в интернете, наверно поэтому это направление вызывает нездоровый ажиотаж у продвинутой молодежи). Что же теперь в дефиците? Тут есть над чем подумать. 
 
Но есть и появившиеся новые возможности для создания бизнеса.  
 
1. В стране заработала логистика. СДЕК доставляет за три дня по России, а есть ещё Сбербанк-доставка очень дешевая. Яндекс- доставка и много других. Сейчас уже не нужно самим выстраивать доставку, можно легко подключаться к работающим сервисам, как в Америке или Европе.

2. Современные способы коммуникации позволяют организовать работу на удаленке, и есть много желающих, особенно молодёжи, работать на результат именно в таком режиме. Это сразу попадает под закон о самозанятых и снимает головную боль с выплатой социальных налогов. Они сами платят 6%, и это ещё списывает налоги у компании.

3. Современные маркетинговые исследования помогают точно определить правильные коммуникационные линии к клиентам. Можно с точностью до часа использовать рекламный бюджет, не переплачивая за НЕклиентов.

4. API позволяет получать доступ к библиотекам других компаний и организовывать автоматический обмен между разными системами и компаниями. Например сейчас, когда Система обнаруживает, что на складе заканчивается какой-либо товар и детали, она может производить покупку и доставку без вмешательства человека.

5. Начинают появляться цифровые продавцы. Грамотно сделанный цифровой продавец может заменить пару десятков менеджеров, за них не надо платить налоги, арендовать площади и проводить регулярные тренировки.

6. За счёт того, что бизнес уходит в интернет, его стало гораздо легче и быстрее масштабировать.

7. Видео-ролики и скайп-сопровождение позволяют гораздо дешевле и быстрее обучать людей практическим навыкам. Это имеет особое значение при дикой нехватке квалифицированых сотрудников и руководителей.

8. В связи с оцифровкой рынков многие бывшие лидеры увязают, освобождая место новым компаниям и технологиям. Благодаря этому появляются Окна возможностей для новых компаний или для открытия новых направлений, уже готовых к 4-й технологической революции.

9. В связи с большим информационным шумом компании, работающие в офлайне, получают возможность за меньшие деньги привлекать  клиентов офлайн-продвижением. Интересно, что одна из самых продвинутых компаний в Интернете, Яндекс размещает огромное количество рекламы на машинах, а теперь ещё и на людях.

10. Из-за оцифровки и автоматизации резко повышается эффективность многих процессов, что приводит к резкому удешевлению товаров и услуг. Например, такси и гостиницы стали гораздо дешевле. Вспомните, в 90-х за 500 долларов можно было получить сервис, какой в европейских и американских гостиницах предоставляли за 150-200 долларов. Покупать через Алибабу гораздо дешевле, чем через магазины в торговых центрах или, как в 90-х, на рынке у челноков.

11. Так как многие компании вынуждены перейти на белую бухгалтерию, уменьшается воровство внутри компании и увеличивается защищённость бизнеса от разных оборотней в погонах.

12. Интернет-технологии позволяют гораздо лучше защищать авторское право.

Я написал далеко не все, и вы сможете продолжить этот список с легкостью, просто начав смотреть в эту сторону.

Что же нужно сделать, чтобы воспользоваться этими новыми возможностями? Где ключевые подходы и на что нужно смотреть в первую очередь, чтобы попасть в дамки? 
 
Именно об этом я расскажу в продолжении статьи.  
 
Владимир Кусакин 

 

Раздел: Бизнес

Обсуждение

Новости по теме

Смотреть все
Стратегия развития Иркутской области согласована на федеральном уровне
21 сентября 2020
846
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года согласована на федеральном уровне. Проект рассмотрело Минэкономразвития. Глава региона Игорь Кобзев поручил разработать стра
В России оценку падения экономики улучшили до 3,9%
16 сентября 2020
1664
В России улучшили оценку падения экономики до 3,9% против ранее озвученных 4,8%. Подкорректированный прогноз озвучило Минэкономразвития. Глава ведомства Максим Решетников рассказал, что в России криз
Бизнесмены Тулуна получат 100 млн рублей от Путина
10 сентября 2020
3101
Бизнесмены Тулуна получат 100 млн рублей в качестве поддержки после наводнения. Постановление, подписанное президентом Владимиром Путиным, появилось на сайте правительства России. «Возникшая си
Мишустин сравнил темпы восстановления экономики России с другими странами
9 сентября 2020
1983
В России темпы восстановления экономики после глубокого спада, вызванного коронавирусом, идут быстрее, чем в других странах. Сравнительный анализ провел премьер-министр Михаил Мишустин. В последние т
В России хотят продлить меры поддержки бизнеса до конца 2020 года
5 сентября 2020
1913
В России хотят до конца текущего года продлить разработанные правительством меры поддержки предпринимателей. Инициатива исходит от бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Титов в письме к премьер-министру М

Последние новости

Смотреть все
Губернатор Иркутской области поручил открыть "горячую линию" по вопросам отопления
24 сентября 2020
123
Губернатор Иркутской области обратился к работникам муниципалитетов и поручил открыть "горячую линию" по вопросам отопления. Игорь Кобзев подчеркнул, что телефоны должны работать, пока тепло не появит
Тяжкий крест лидера
23 сентября 2020
363
Любой лидер, который в действительности руководит людьми и ведет их к позитивной цели, рано или поздно обнаруживает, что вынужден делать одну ужасно неприятную вещь. Это действительно неприятно делать
Приангарье получит 25,7 млн рублей в виде компенсации за паводки
23 сентября 2020
1029
Приангарье получит из федерального бюджета 25,7 млн рублей в виде компенсации за паводки. Решение о выделении средств подписал премьер-министр Михаил Мишустин. 3,8 млн рублей пойдут на исполнение суд
Кудрин выступил за расширение поддержки бедных россиян
23 сентября 2020
455
Алексей Кудрин рассказал о консервативном расходовании средств Фонда национального благосостояния. В связи с этим глава Счетной палаты предложил расширить поддержку бедных россиян и бизнеса. «В
В Иркутской области хотят заняться экспортом дикоросов
22 сентября 2020
1165
В Иркутской области после открытия цеха по переработке дикоросов в Тулуне хотят заняться экспортом данной продукции. О новом проекте рассказали в правительстве. Инвестор взял у федерального Фонда раз

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию
Следуйте за нами