20:07
-12 C°
Пробки:   0
$
76.6903
86.9054

Учёные предложили создать в Иркутской области титаново-стекольный кластер

19 января 2020
2447
2 мин.
7
Учёные предложили создать в Иркутской области титаново-стекольный кластер

В рамках посещения врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым Усолье-Сибирского состоялась презентация проекта создания титаново-стекольного кластера на территориях Тулунского, Нижнеудинского районов. Программа была представлена главе региона в рамках его визитов на предприятия, имеющие статус резидентов ТОСЭР.

В состав научно-образовательной структуры данного проекта вошли в том числе Иркутский научный центр и Институт земной коры Сибирского отделения РАН, Иркутский государственный университет, компания «Спирит», а также завод «Минерал». Воплощение предложенной программы в жизнь предусматривает запуск производственных площадок по обогащению сырья с дальнейшим выделением ильменитового концентрата, кроме того, с выработкой кварцевого песка. Намечен запуск металлургического комбината и стекольного завода.

Продукцией данных предприятий будут являться стеклоарматура и стекло, оптические изделия, железный купорос, титановые белила. Уточняется, что за Уралом в настоящее время отсутствуют мощности по производству стекла, а площадок по выпуску титановых белил вообще нет в России. Процесс создания нового кластера рассчитан на восьмилетний срок. В соответствии с предварительными расчётами, объём выручки будущих производственных предприятий превысит за год 35 млрд рублей. Предполагается и формирование новых рабочих мест в количестве 5 тыс. единиц.

Непосредственно Игорю Кобзеву программа обустройства кластера была представлена администрацией инжинирингового центра Иркутского государственного университета. По информации специалистов, речь идёт о внедрении инновационных технологий в сфере обогащения твёрдых полезных ископаемых с задействованием гравитационного оборудования. Кроме того, утверждается о применении методов извлечения сырья мелкодисперсного типа. При этом врио губернатора продемонстрировали практические результаты этих разработок — образцы полученных сырья и концентратов.

Также в центре проинформировали о том, что выполнение программы формирования данного кластера позволит реализовать схему кооперации госучреждений страны и предприятий, работающих в реальном экономическом секторе. По результатам посещения предприятий Кобзев подчеркнул, что региональные власти нацелены на предоставление поддержки в вопросах запуска новых производственных мощностей. Ожидается, что это даст возможность развивать экономический сектор в муниципальных образованиях, наращивать доходы административно-территориальных единиц и обеспечивать создание рабочих мест.

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7923560833
Умерли за год
3553511
Родились за год
8742266