Иркутский регион нуждается в запуске программы сокращения уровня загрязнения воздуха на промышленных территориях. Такое заявление было сделано в ходе совещания на экологическую тематику, которое прошло в областном законодательном собрании.
По информации депутата Романа Габова, федеральное Министерство экологии и природных ресурсов сформировало перечень городов, в которых наблюдается максимальный уровень загрязнения воздуха. Восемь из 22-х таких промышленных центров располагаются в иркутском регионе. В общей сложности в этих административно-территориальных единицах проживают 1,5 млн человек или половина населения области.
«Чрезмерная концентрация опасных веществ негативно отражается на качестве жизни граждан. Загрязнения воздуха приводят к появлению патологий дыхательной системы, сокращают продолжительность жизни. Ввиду сложной экологической обстановки наблюдается отток жителей из области», — отметил парламентарий.
Наиболее сложная ситуация в экологическом аспекте сложилась в Братске. В роли главного загрязнителя воздуха в этом городе выступает Братский алюминиевый завод. Кроме того, значительные выбросы создают подразделения «Иркутскэнерго», Братский завод ферросплавов и лесопромышленный комплекс. Индекс загрязнения атмосферы в этом населённом пункте, выведенный по соответствующей методике, достигает 28 единиц — это достаточно высокий уровень.
«Такая ситуация является следствием того, что администрации промышленных объектов уделяют недостаточно внимания выполнению мероприятий по сокращению объёмов выбросов. В последнее время в городах наблюдается наращивание количества заболеваний дыхательных путей, особенно это касается детей. Население жалуется на неудовлетворительное самочувствие и специфические запахи в воздухе», — заявила в свою очередь депутат Светлана Петрук.
Она высказала уверенность в том, что власти Братска на самом деле могли бы приложить больше усилий для защиты населения. Дело в том, что даже официальные сообщения о наступлении неблагоприятных метеорологических условий не всегда доводится до жителей города. Давно стал актуальным вопрос организации научных исследований воздуха с целью вычисления динамики изменений его состава. Нужно сформировать план действий по сокращению экологических рисков. Финансирование мероприятий по исследованию атмосферного воздуха можно возложить на предприятия, которые являются основными загрязнителями воздуха, считает парламентарий.
Она добавила, что такие компании следует привлечь к работе по обустройству рекреационных территории и озеленению. Предприятия должны выделять деньги на проведение оздоровления детей, на их отдых в здравницах региона. Только так удастся существенно переломить ситуацию с сокращением количества населения ввиду его убывания в другие районы с более безопасной экологической обстановкой. По информации же депутата Олега Попова, действующие штрафные санкции, накладываемые на предприятия, загрязняющие окружающую среду, неэффективны. Это подтверждается наблюдениями Иркутского управления по гидрометеорологии и по вопросам мониторинга окружающей среды — в ряде городов уровень загрязнения существенно повысился.
«Следует рассматривать в качестве приоритетных интересы населения городов, расположенных в зоне неблагоприятного воздействия выбросов промышленных предприятий. Дальнейшее наращивание концентрации опасных веществ допускать нельзя. Прибыль не должна вести к ущербу здоровью людей и снижению качества их жизни», — констатировал Попов.
Персоны3 и Компании5 в новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.