17:27
+26 C°
Пробки:   1
$
70.4999
79.2207

Свидетельство на получение жилья получили 4,5 тыс. семей, пострадавших от паводка

27 сентября 2019 года
1904
Свидетельство на получение жилья получили 4,5 тыс. семей, пострадавших от паводка

В иркутском регионе для 4,5 тыс. семей оформлены свидетельства на получение выплат для покупки или строительства жилья взамен недвижимости, утраченной вследствие летнего наводнения. Такими данными поделился губернатор Сергей Левченко.

Соответствующую информацию чиновник озвучил во время заседания комиссии федерального правительства под руководством вице-премьера России Виталия Мутко, утверждает пресс-центр областной администрации. Подчёркивается, что число семей, которые подали документы на получение упомянутой помощи, к 25 сентября достигло 5,32 тыс. — это 93% от совокупного количества пострадавших семей. Документы выданы на сумму 12,8 млрд рублей. При этом выплаты произведены по 716 заявкам в размере 2 млрд рублей. Работа по предоставлению свидетельств продолжается, ожидается, что она будет завершена в сжатые сроки.

Отмечается, что для строительства нового жилья были утверждены несколько земельных площадок. Одна из них — это микрорайон Берёзовая Роща, расположенный в Тулуне. В соответствии с проектом, на данной территории в рамках программы комплексного освоения района будут построены 1,5 тыс. домов индивидуального типа. После того, как будет утверждён планировочный проект и проведено межевание участков, будут заключены договоры на разработку проектной документации возведения линейных объектов, то есть сетей снабжения водой, электроэнергией и дорог внутриплощадочного размещения.

Проекты строительства будут оформляться поэтапно. Уже определены подрядные компании, которые займутся возведением жилья. Сейчас в рамках данных площадок ведётся подготовка к обустройству автомобильных дорог и инженерной инфраструктуры. Вторая зона под жилую застройку также определена в Тулуне — это микрорайон Угольщиков. Здесь будет производиться освоение территории по комплексной схеме, предусматривающей возведение многоквартирных домов в количестве 21 единицы. На сегодняшний день на данной площадке обустраиваются котлованы под фундамент зданий. Что касается Нижнеудинска, то в его пределах определены 12 площадок (60 гектаров). Земельные участки отводятся также в Тайшете и посёлке Чунском.

Левченко также заявил о том, что в обновлённую комплексную программу ликвидации последствий наводнения включены мероприятия, касающиеся 27 объектов сферы ЖКХ. Из этого количества уже закончены работы на шести объектах, ещё пять будут отремонтированы до начала декабря нынешнего года. В районах, пострадавших от стихийного бедствия, сезон отопления начался в утверждённые сроки.

Восстановительные работы на коммунальных сетях продолжаются. Обеспечено стабильное электроснабжение потребителей. По мере поступления выполняются индивидуальные заявки на возобновление подачи электроэнергии. Заканчиваются работы, направленные на восстановление энергоснабжения по нормальным схемам в части тех объектов, которые были запитаны по временным проектам. Также подписаны два госконтракта на восстановление автомобильных магистралей областного значения в восьми районах области. Средства из федеральной казны в сумме 493,9 млн рублей на эти цели уже доведены до региона.

 

Следуйте за нами