Специалисты по биологии из Иркутского государственного университета перешли к завершающему этапу исследований процессов переработки отходов с возможностью генерирования электроэнергии. В настоящее время учёные занимаются изучением процесса разложения компонентов-загрязнителей, сточных вод, а также отходов под воздействием микроорганизмов.
В рамках этой работы исследователи создали целые консорциумы бактерий в биотопливных элементах. В частности, по информации кафедры зоологии позвоночных и экологии, выделены специальные штаммы бактерий, которые способны повышать показатели эффективности работы биотопливных модулей. Данные микроорганизмы выступают в роли катализаторов реакций и при этом их производство обходится существенно дешевле, чем выпуск традиционных элементов, используемых в этой роли — к примеру, платины. Если же использовать другие катализаторы в биоэлектрохимических комплексах современного типа, то они не позволяют данным устройствам полноценно конкурировать с другими источниками энергии.
Микробные ассоциации и бактериальные штаммы, подобранные и тщательно изученные биологами, продемонстрировали сокращение в процессе выработки электричества концентрации жиров в водной среде. Микроорганизмы успешно окисляли серу и её производные, восстановившиеся в процессе работы, проводили утилизацию отходов, содержащих целлюлозу, и остатков растительного происхождения. Установки растительно-микробных топливных модулей конструируются с использованием гетеротрофных бактерий, а также организмов фотосинтетической группы — речь идёт о высших растениях, живущих в водной среде, и одноклеточных водорослях.
Специалисты рассказали о биотопливном элементе, который использовал в качестве биомассы элодею. В такой конфигурации генератор вырабатывал энергию в количестве, достаточном для обеспечения работы светодиода в течение двух недель. Исследования такого рода проводятся в университете в рамках совместного проекта России и Индии. Эта программа реализуется согласно дорожной карте федерального уровня по разработкам и развитию приоритетных направлений научно-технологической сферы страны на период до 2020 года. В международный проект входят учёные из обеих стран.
Финансирование проекта с российской стороны осуществляется через Министерство науки и высшего образования РФ. Совокупный объём ассигнований на эти цели достигает 12 млн рублей. По факту аналогичная сумма была перечислена индийцами за трёхлетний срок. Результаты проведения исследования освещаются в научных докладах, которые озвучивались на конференциях международного уровня и других подобных мероприятиях. Кроме того, материалы программы обнародовались как в российских, так и в зарубежных профильных изданиях, которые индексируются в базе данных Scopus.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.