16:22
-10 C°
Пробки:   5
$
62.3380
68.7775

Иркутская область разместилась посередине рейтинга выполнения национального дорожного проекта

23 сентября 2019 года
1855
Иркутская область разместилась посередине рейтинга выполнения национального дорожного проекта

Иркутский регион находится примерно посередине рейтинга реализации федеральной программы безопасных и качественных автомобильных дорог. Такого мнения придерживается Евгений Липатов, замруководителя областного министерства строительства, дорожного хозяйства.

Впрочем, непосредственно выполнение работ проходит в регионе в достаточно интенсивных темпах. Действительно, на некоторых объектах есть определённое отставание от графика, однако на ряде участков работы, напротив, проводятся досрочно. Достаточно серьёзный контроль реализации федеральной программы осуществляют специалисты управления Росавтодора «Прибайкалье». Хотя по темпам укладки асфальтобетонного покрытия иркутский регион достиг определённых успехов, всё же существуют проблемы, связанные с задержкой оплаты работ подрядным структурам.

«Регион перечисляет необходимые средства вовремя, однако некоторые заказчики предпочитают придержать оплату до того момента, пока не будет подтверждено качество выполнения работ и предоставлена дополнительная документация. В части оформления исполнительных документов пока ещё страдают подрядные структуры, работающие в Иркутске — такая ситуация наблюдается уже три года. В нынешнем году в адрес муниципальных властей была направлена просьба осуществлять платежи ежемесячно, однако пока ситуация не изменилась», — констатировал Липатов.

По словам заместителя министра, остальные населённые пункты области выполняют свою часть обязательств, однако ведомство рассчитывает на улучшение показателей в данной сфере. Степень готовности в части выполнения асфальтобетонных работ и обустройства верхнего слоя покрытия дорожного полотна в области в настоящее время оценивается в 69–70%. Каждый день реализованные мероприятия добавляются в систему организации контроля. По национальному проекту финансирование занимает большую часть ассигнований, направленных в иркутском регионе на проведение ремонта автомобильных магистралей — это более 8 млрд рублей. Только для Ангарска за счёт казны федерального уровня и областного бюджета на эти цели были перечислены 440 млн рублей.

В сентябре–октябре погодные условия уже не так благоприятствуют дорожникам. В связи с этим нужно обращать особое внимание на сроки реализации мероприятий и качество их выполнения. Дорожные работы следует завершить вовремя и для этого нужно использовать любой момент с подходящими погодными условиями, заметил замруководителя министерства. Липатов также проинформировал о состоянии дел в Братске, подчеркнув, что в этом муниципальном образовании достигнута высокая степень готовности выполнения работ в рамках национального проекта. Два объекта уже оплачены, осуществляется приёмка, готовятся соответствующие заключения.

В регион, кроме всего прочего, прибыли представители «РосДорТехнологии» для того, чтобы проводить независимую проверку качества выполнения дорожных работ, а также объективность их приёмки. Упомянул замминистра и о реализации программы в Усолье-Сибирском, где платежи и реализация плановых мероприятий осуществляются в согласованные сроки. Тем не менее по некоторым объектам в этом населённом пункте есть определённые замечания со стороны специалистов «Прибайкалья». Подрядчики уже занялись устранением выявленных недостатков.

 

Следуйте за нами