16:23
-10 C°
Пробки:   5
$
62.3380
68.7775

В Тулуне завершается модернизация водозабора

15 сентября 2019 года
1896
В Тулуне завершается модернизация водозабора

В Тулуне завершаются работы по ремонту водозабора, который оказался затопленным во время летнего паводка, сообщил глава правительства иркутского региона Руслан Болотов. В пресс-центре администрации области проинформировали о том, что данные мероприятия проводились в два этапа — восстановление и непосредственно модернизация объекта.

Первая стадия мероприятий уже полностью закончена. Специалисты, привлечённые к их выполнению, восстановили схему снабжения электроэнергией водозабора, а также произвели замену трансформаторных модулей и кабелей. Выполнен капремонт здания объекта и реконструировано оборудование насосного блока. Под скважинами водозабора обустроены павильоны современного типа. В ближайшее время планируется в полном объёме заменить трубопровод, который собирает питьевую воду со скважин. Для этого уже завезены трубы из полимерных материалов.

Подписано соглашение о поставках насосного оборудования вместе с распредшкафами, запорной арматурой. Партия ожидается в октябре текущего года. Одновременно проводится замена всего котельного оборудования, тепловой сети. Предполагается, что все ремонтные мероприятия будут завершены в ноябре. По словам Болотова, смета восстановления и модернизации водозабора превысила 100 млн рублей. Данный проект оказался одним из самых дорогостоящих из списка объектов, которые подлежат восстановлению после прохождения катастрофического паводка, подчеркнул чиновник.

«В каком-то смысле нельзя назвать выполняемые работы просто восстановлением — состояние объекта было крайне неудовлетворительным. На самом деле его конструкция приводится в соответствие современным нормативным требованиям. Таким образом, вместе с капитальным ремонтом осуществляется модернизация объекта», — заявил Болотов.

В правительстве также констатировали, что проведение восстановления водозабора является одной из задач, которые были определены решением комиссии правительства России. В настоящее время запланированные работы ведутся соответственно утверждённым графикам, при этом какого-то отставания не зафиксировано. Непосредственно модернизация осуществляется без прекращения работы объекта, в связи с чем удалось обеспечить водой Тулун по обычной схеме.

При реализации проекта аварийно-восстановительных мероприятий акцент делался на обустройство защиты водозабора от возможных паводков. После того, как в области прошла первая волна наводнения, с задействованием подразделений Министерства обороны России по периметру объекта был восстановлен и наращён вал из грунта. Данное сооружение должно препятствовать поступлению воды. Эффективность проведения этих мероприятий была доказана на практике — водозабор не был затоплен во время второй волны паводка.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами