В рамках оказания помощи жителям иркутского региона, пострадавшим вследствие летнего наводнения, был принят целый ряд мер. Из бюджета выделен значительный объём средств, в том числе для выплаты разовых пособий и материальной помощи с целью удовлетворения первоочередных нужд граждан.
Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства страны. На совещании рассматривался вопрос принятия программы восстановления жилья и инфраструктуры, админзданий, а также сооружений, повреждённых в результате паводка, сообщает пресс-центр администрации Иркутской области.
«Перечислены деньги из резервного фонда для того, чтобы пострадавшее население могло купить себе новое жильё, оплатить его строительство или же отремонтировать повреждённые стихией дома. Речь идёт о финансировании в размере 14 млрд рублей. Также изысканы и направлены средства для поддержки сельскохозяйственной сферы, малого и среднего предпринимательства, выполнения работ по восстановлению дорожной сети. Суммарно ассигнования на эти цели достигли 18 млрд рублей», — отметил глава правительства России.
Тем не менее, подчеркнул Медведев, наводнение привело к масштабным разрушениям в иркутском регионе. Для исправления ситуации по распоряжению, изданному президентом Владимиром Путиным, разработана программа ликвидации последствия стихии. По данной дорожной карте планируется завершить работы аварийно-восстановительного характера, провести капремонт и строительства школ, детсадов, спортивных сооружений, домов культуры, лечебных учреждений, коммунальной инфраструктуры и жилых домов. Кроме того, будут обустраиваться гидротехнические сооружения. В ходе совещания стало известно о том, что новая программа будет действовать до 2023 года включительно. Совокупный размер финансирования при этом составит 41,25 млрд рублей.
Запуск дорожной карты прокомментировал и Виталий Мутко, вице-премьер и глава комиссии федерального правительства по вопросам ликвидации последствий паводка. Он проинформировал о том, что программа является достаточно масштабной. В её разработке принимали участие не только кабмин страны и правительство региона, но и министерства, а также ведомства. Координацией работы по формированию программы занимался Минстрой страны. В общей сложности в документ были включены 211 объектов сфер здравоохранения, образования, спорта и культуры, жилищного сектора и дорожной инфраструктуры.
Финансирование выполнения соответствующих мероприятий будет осуществляться в том числе за счёт бюджета Иркутской области — речь идёт о выделении 6 млрд рублей. Мутко добавил, что для воплощения программы в жизнь потребуется привлечение средств из внебюджетных источников. Такой работой займутся ведомства федерального уровня и крупные государственные корпорации, инвесторы-частники. К настоящему времени уже есть определённые договорённости о строительстве ряда социальных объектов и жилья.
По словам же Леонида Ставицкого, первого заместителя Минстроя России, глава государства дал указание по максимуму использовать ресурсы иркутского региона в деле строительства новых объектов. При этом сопровождение данной работы ведёт Главгосэкспертиза. Дома индивидуального типа будут включены в соответствующий реестр согласно действующим регламентам.
Компании1 в новости
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.