22:44
+13 C°
Пробки:   0
$
73.6945
86.9227

НИИ Биологии ИГУ разрабатывает инновационные сенсоры для гидробионтов

2 сентября 2019
2610
2 мин.
2
НИИ Биологии ИГУ разрабатывает инновационные сенсоры для гидробионтов

Проект специалистов НИИ Биологии Иркутского госуниверситета получил поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований. Сумма гранта составила 1,2 млн рублей, сообщает пресс-служба университета.

Направление программы — применение биосенсоров флуоресцентного тканесовместимого типа для отслеживания параметров физиологии гидробионтов на долговременной основе. Запуск данного проекта осуществляется в целях мониторинга экосистем водных объектов, а также проверки качественных показателей аквакультуры и непосредственно воды. По информации разработчиков проекта, датчики, которые планируется использовать в качестве биосенсоров, будут изготовляться на основе гидрогеля, являющегося совместимым с тканями. Тестирование устройств планируется осуществлять путём его испытаний на рыбах и ракообразных, а именно на модельном виде Danio rerio и амфиподах.

По заверениям специалистов, на сегодняшний день в мире было проведено лишь одно исследование, целью которого являлось изготовление гидрогельных биосенсоров, которые можно было бы применять в тканях гидробионтов. При этом разработчики существующей технологии не сумели добиться такого важного параметра, как чувствительность датчиков к рибофлавину непосредственно в живых организмах. Исходя из этого, можно сделать вывод, что пока ещё в мировой науке нет примеров успешного конструирования таких сенсоров.

Что касается проекта, реализуемого иркутскими учёными, то основной его инновацией является получение таких датчиков, которые позволят осуществлять продолжительный контроль параметров физиологических процессов гидробионтов — как содержания кислорода в тканях, так и показателя pH. Благодаря получению этих данных можно будет вычислять степень токсичности разных соединений для живых организмов и проводить оценку качества как питьевых, так и сточных вод. Учёные полагают, что воплощение программы исследований в жизнь обеспечит создание методологической платформы для того, чтобы разрабатывать широкий модельный ряд биологических сенсоров.

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию