Иркутская область перейдёт на систему раздельного сбора бытовых отходов уже через три года. Заявление об этом сделал региональный оператор — компания «РТ-НЭО Иркутск».
В рамках реализации этих планов будут запущены заводы по переработке мусора в Иркутске, Заларях, Бодайбо, а также в Усольском и Ольхонском районах. Кроме того, аналогичные площадки планируется открыть на двух полигонах в Казачинско-Ленском и Черемховском районах. В обустройство сортировочных площадок будут вложены инвестиции в общей сумме 1,5 млрд рублей. В пределах удалённых населённых пунктов планируется создать пункты покупки вторичного сырья у населения. Для запуска переработки в почвогрунт органических отходов планируется сформировать специальные компостные поля.
Непосредственно же на полигонах будет утилизироваться только тот мусор, который не подлежит переработке. По данным регионального оператора, порядка половины отходов фактически вернётся в хозяйственный оборот в качестве вторсырья. В свою очередь, для переработки последнего будут запускаться высокотехнологичные площадки, создаваться новые рабочие места для населения. Воплощение в жизнь данной программы позволит и улучшить экологическую ситуацию: будет сокращаться количество несанкционированных свалок.
На предприятии уточнили, что практика выброса мусора на стихийные свалки в Иркутской области на самом деле формировалась многие годы. В качестве примера в компании привели деятельность одного из торговых предприятий, которое на протяжении продолжительного периода складировало собственные отходы в глиняном карьере, а водители автомобилей-мусоровозов отделывались за это достаточно скромными штрафами. В результате «мусорной реформы» планируется наладить вывоз отходов исключительно на легальные полигоны, а не в близлежащие лесные массивы, как это было принято ранее. Следует учитывать ещё и тот фактор, что перевозчикам уже будет невыгодно свозить на свалки отходы, на которых уже можно будет заработать.
Компании1 в новости
Общественная редакция в Иркутске
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.