16:56
Пробки:   5
$
92.3892
99.4277
Иркутский госуниверситет анонсировал запуск опорных школ Российской академии наук
Иркутский госуниверситет ано...
Подписка на рассылку

Иркутский госуниверситет анонсировал запуск опорных школ Российской академии наук

8 мая 2019
3804
2 мин.
2
Иркутский госуниверситет анонсировал запуск опорных школ Российской академии наук

Создание опорных школ РАН на базе образовательных учреждений даст возможность иркутскому региону получить уникальный опыт. Цель данного проекта — это вовлечение учащихся в исследовательские программы, а также выявление в детях способностей к естественным наукам.

Планы учреждения опорных школ прокомментировал Игорь Бычков, исполняющий обязанности ректора Иркутского государственного университета. По его словам, речь идёт вовсе не о создании каких-то элитных школ для избранных — суть проекта заключается в поддержке талантливых детей, у которых есть способности к отдельным дисциплинам.

«Сейчас ведётся разработка научно-методических рекомендаций с критериями отбора школьников. Предполагается, что они будут зачисляться в опорные школы по результатам конкурсной процедуры, включающей тестирование, оценку портфолио и собеседование», — проинформировал глава вуза.

Он добавил, что претенденты на зачисление в школу будут участвовать в конкурсном отборе на равных условиях, автоматическое поступление за какие-то заслуги не предусмотрено. Опорные школы будут интегрироваться в национальную программу «Наука», предусматривающую учреждение научно-образовательных центров.

Преподавание в старших классах будут вести сотрудники Российской академии наук, а также иркутских вузов. Ожидается, что такой формат образования даст большую вероятность поступления абитуриентов в высшие учебные заведения региона и в перспективе обеспечит сотрудничество бывших школьников со своими наставниками. После окончания вуза студенты из этой категории могут поступить на работу в академические вузы или же трудоустроиться на предприятия, имеющие статус индустриальных партнёров.

Игорь Бычков уточнил, что в современных условиях сложно спрогнозировать спрос на рынке труда в будущем. Потому в настоящее время в вузы поступают не для получения какой-то профессии, а для обретения фундаментальных знаний, которые можно успешно задействовать при решении разноплановых задач. Студентов знакомят с новым оборудованием и современными технологиями. Полученные знания помогут им попасть на хорошую работу или же заняться собственным бизнесом.

Преподаватели обучают ребят мышлению, способам прохождения пути от рождения идей до её воплощения в виде научной гипотезы. Кроме того, студентам помогают найти контакт с ведущими российскими и иностранными учёными. Последние могут стать для молодых исследователей источником опыта и новых знаний. По сути процесс получения образования в университете даёт возможность сформировать предпосылки развития человеческого капитала, считает Бычков.

Персоны1 и Компании1 в новости

И.о. ректора Иркутского государственного университета
1 место
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8117648518
Умерли за год
17688568
Родились за год
43517008