18:43
+22 C°
Пробки:   0
$
70.4999
79.2207

Левченко предложил Путину запретить на год экспорт леса-кругляка в Китай

31 марта 2019 года
683
Левченко предложил Путину запретить на год экспорт леса-кругляка в Китай

Иркутский губернатор Сергей Левченко направил в адрес российского президента Владимира Путина письмо с предложением запретить на год экспорт леса-кругляка на китайский рынок. Глава области посчитал, что такое ограничение следует ввести с начала 2020 года.

Кроме того, чиновник считает необходимым задействовать таможенные пошлины в отношении поставок пиломатериалов, прошедших грубую обработку. Речь идёт о сырой нестроганой доске, брусе и лафете. Об обращении к российскому лидеру рассказал сам Левченко в ходе совещания, которое прошло в Рослесхозе. Помимо всего прочего, губернатор заявил: нужно обязать лесопользователей на законодательном уровне заниматься тушением пожаров в зелёных массивах, а арендаторов — защищать, охранять леса и организовывать их воспроизводство. Кроме того, арендаторам следует вменить в обязанность обнаружение и предотвращение незаконной вырубки леса в пределах зоны ответственности.

«Для выполнения задач такого рода лесопользователям нужно будет укомплектовать штат специальных производственных инспекторов. В законодательстве с этой целью предлагается ввести понятие лесного контроля по примеру охотничьих хозяйств», — пояснил глава иркутского региона.

Он подчеркнул, что инспекторам следует предоставить полномочия самостоятельного оформления актов по фактам выявления административных правонарушений. Соответствующие документы в дальнейшем будут отправляться в органы лесного надзора. Рассказал Левченко в своём выступлении и о предложениях касательно байкальской природной зоны. Чиновник уточнил, что в федеральном законе об охране озера прописан запрет на использование биопрепаратов для противодействия вредителям. Число последних в настоящее время из-за этого существенно выросло, они распространились в лесных территориях. Губернатор полагает, что в закон нужно внести коррективы, предусматривающие отмену ограничения задействования упомянутых биологических препаратов.

В заключение глава региона сообщил о том, что в стране следует учредить государственную корпорацию, которая будет ведать вопросами использования, защиты, охраны, а также воспроизводства лесных массивов. Данная компания могла бы получить полномочия хозяйственного плана. Что касается воплощения в жизнь политики государства в данной отрасли, то эту функцию нужно сохранить за Рослесхозом, считает Левченко.

 

Раздел: Экономика
Следуйте за нами