01:05
-3 C°
Пробки:   0
$
77.1657
91.7809

Нейтрализация ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском обойдётся в 1,53 млрд рублей

30 марта 2019
676
1 мин.
3
Нейтрализация ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском обойдётся в 1,53 млрд рублей

Иркутское региональное правительство сумело договориться с федеральными органами власти о ликвидации последствий загрязнения окружающей среды ртутью в Усолье-Сибирском. Соответствующий проект будет включён в национальную программу «Экология», сообщил губернатор области Сергей Левченко.

«Уже завершено создание проектной документации. Финансирование работ будет осуществляться совместно с Минприроды России. На эти цели за счёт областной казны планируется выделить средства в сумме 330 млн рублей. Совокупная стоимость проекта достигает 1,53 млрд рублей», — уточнил глава региона.

В ближайшее время планируется направить упомянутую проектную документацию на экологическую экспертизу. По словам Сергея Левченко, на ликвидацию загрязнения может уйти до двух лет. Впрочем, власти области планировали организовать очистку территории от ртути ещё в 2016 году в рамках реализации федеральной дорожной карты охраны озера Байкал. Тогда было предложено захоронить токсичные отходы в специальном саркофаге. Тем не менее специалисты Главгосэкспертизы посчитали, что смета проекта (1,6 млрд рублей) завышена.

Загрязнённые территории в Усолье-Сибирском остались после работы закрытого ныне завода «Усольехимпром». На данном предприятии с 1970 года функционировал цех ртутного электролиза. В 1998 году завод был закрыт по причине отсутствия рентабельности. Компания находится в стадии банкротства с лета 2017 года.

Персоны1 и Компании2 в новости

Бывший губернатор Иркутской области
1 место
Метки:
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию