08:59
-13 C°
Пробки:   4
$
73.5187
88.8768

Аграрии иркутского региона получат финансовую помощь на покупку ГСМ

20 марта 2019
1952
2 мин.
2
Аграрии иркутского региона получат финансовую помощь на покупку ГСМ
Иркутские аграрные предприятия получат бюджетные субсидии, предназначенные для компенсации затрат на весенне-полевые работы, а также на покупку горюче-смазочных материалов. Заявление об этом сделал губернатор Сергей Левченко на коллегии областного министерства сельского хозяйства.

Глава региона пояснил, что соответствующее решение он принял на фоне роста цен за год на 8%. В общей сложности аграрии области получат помощь в сумме 250 млн рублей.

«Год назад в аграрной сфере области произошёл кризис — тогда прямо в преддверии посевной кампании выросла стоимость ГСМ. Для урегулирования этой проблемы были выделены бюджетные средства в сумме 200 млн рублей, кроме того, за счёт федеральной казны область получила ещё 65 млн рублей. В этом году также принято решение помочь аграриям», — проинформировал Левченко.

Губернатор акцентировал внимание на том, что выпуск собственной продукции — это один из приоритетов для экономики региона. Доля сельскохозяйственного сегмента в производстве валового регионального продукта в прошлом году достигла уровня в 6%. На территории Иркутской области производится десятая часть от совокупного объёма аграрной продукции Сибирского федерального округа.

В сельскохозяйственном секторе работают не только крупные компании, но и предприятия малого и среднего бизнеса. Ежегодно наращивается уровень вклада в количество произведённой сельскохозяйственной продукции фермерских и крестьянских хозяйств. Так, в минувшем году доля валовой продукции аграрных предприятий достигла 43%, при этом на фермерско-крестьянский сегмент пришлись 14%.

В настоящее время Иркутская область является лидером округа по показателю сбора урожая масличных и зерновых культур. Хороших результатов удаётся добиться в том числе благодаря поддержке со стороны государства. В 2018 году за счёт бюджетных источников на развитие аграрной отрасли региона были направлены средства в сумме 3,2 млрд рублей — это больше объёма финансирования 2017 года на 10%. Из упомянутых средств 2,3 млрд рублей были изысканы в областной казне.

За три последних года масштабы финансовой помощи аграриям со стороны региональных властей увеличились в 1,8 раза — на миллиард рублей. Темпы наращивания размеров денежной помощи сельскохозяйственным операторам из областного бюджета будут сохранены, поскольку аграрный сегмент является приоритетным, подытожил губернатор.

Персоны1 и Компании1 в новости

Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию