19:19
-2 C°
Пробки:   0
$
76.8198
92.2913

Специалисты ИРНИТУ изобрели систему цифровой гидроакустической связи для водолазов

26 февраля 2019
2333
1 мин.
1
Специалисты ИРНИТУ изобрели систему цифровой гидроакустической связи для водолазов
Разработчики из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) запатентовали изобретение системы гидроакустической связи для водолазов. Использование традиционных способов связи — проводных телефонов — достаточно проблематично на больших расстояниях, пояснили специалисты.

Кроме того, применение радиосвязи также сопряжено с существенными сложностями — радиоволны не проходят сквозь толщу воды. Существующее оборудование позволяет связаться водолазам на расстоянии до сотни метров. Исследователи из университета разработали специальное устройство для обработки цифрового сигнала — блок для распознавания речи.

Предложенная система обеспечивает связь по гидроакустическим каналам на дистанциях до двух сотен метров. Конструктивно комплекс включает устройства приёма и передачи информации, а также надводную станцию. Приёмо-передающий блок закрепляется непосредственно на шлеме водолаза. Для обеспечения передачи сообщения включается синтезатор речи, а также блок для голосового набора. По сути сигнал трансформируется в цифровую форму и это позволяет нарастить степень защищённости системы от воздействия помех техногенного и природного происхождения, отметили представители университета.

Принцип работы системы следующий: речь водолаза при помощи упомянутых устройств преобразуется в данные в текстовом формате. Таким образом существенно сокращается объём информации, которые требуется направить принимающей стороне. Кроме того, при задействовании подобных алгоритмов автоматически снижаются требования к скорости отправки массива данных, упрощается демодуляция отправленного сигнала и сокращается число ошибок в процессе передачи информации.
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию