02:38
Пробки:   4
$
88.0206
96.0371
Специалисты ИРНИТУ изобрели систему цифровой гидроакустической связи для водолазов
Специалисты ИРНИТУ изобрели ...
Подписка на рассылку

Специалисты ИРНИТУ изобрели систему цифровой гидроакустической связи для водолазов

26 февраля 2019
3543
2 мин.
1
Специалисты ИРНИТУ изобрели систему цифровой гидроакустической связи для водолазов
Разработчики из Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) запатентовали изобретение системы гидроакустической связи для водолазов. Использование традиционных способов связи — проводных телефонов — достаточно проблематично на больших расстояниях, пояснили специалисты.

Кроме того, применение радиосвязи также сопряжено с существенными сложностями — радиоволны не проходят сквозь толщу воды. Существующее оборудование позволяет связаться водолазам на расстоянии до сотни метров. Исследователи из университета разработали специальное устройство для обработки цифрового сигнала — блок для распознавания речи.

Предложенная система обеспечивает связь по гидроакустическим каналам на дистанциях до двух сотен метров. Конструктивно комплекс включает устройства приёма и передачи информации, а также надводную станцию. Приёмо-передающий блок закрепляется непосредственно на шлеме водолаза. Для обеспечения передачи сообщения включается синтезатор речи, а также блок для голосового набора. По сути сигнал трансформируется в цифровую форму и это позволяет нарастить степень защищённости системы от воздействия помех техногенного и природного происхождения, отметили представители университета.

Принцип работы системы следующий: речь водолаза при помощи упомянутых устройств преобразуется в данные в текстовом формате. Таким образом существенно сокращается объём информации, которые требуется направить принимающей стороне. Кроме того, при задействовании подобных алгоритмов автоматически снижаются требования к скорости отправки массива данных, упрощается демодуляция отправленного сигнала и сокращается число ошибок в процессе передачи информации.
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140791748
Умерли за год
33538174
Родились за год
82509844