23:18
-10 C°
Пробки:   0
$
74.4275
88.9334

На Ангарском электролизном химическом комбинате демонтируют неэксплуатируемые объекты

10 октября 2018
2123
1 мин.
1
На Ангарском электролизном химическом комбинате демонтируют неэксплуатируемые объекты
До конца следующего года на Ангарском электролизном химическом комбинате (структура «ТВЭЛа», входит в «Росатом») запланирован демонтаж двух корпусов, выведенных из эксплуатации. По данным иркутского предприятия, радиоактивные отходы при этом будут отправлены на утилизацию.

Безопасные остатки строительных конструкций будут измельчены и использованы для отсыпки площадок. После проведения рекультивации территорию, на которой размещаются бывшие производственные объекты, приведут в состояние «зелёных лужаек». Корпуса совокупной площадью 130 тыс. квадратных метров были запущены в работу в 1958 и 1962 годах. Конструктивно они представляли собой часть комплекса по разделению урановых изотопов с использованием диффузионной технологии.

Производственные процессы с использованием этих мощностей были свёрнуты ввиду внедрения новых методик разделения изотопов — с задействованием газоцентрифужных установок. В частности, работа корпуса №2 была прекращена в конце 1987 года, блока №4 — тремя годами позже. В настоящее время комбинат продолжает выполнять работы по обогащению урана. Доля предприятия на российском отраслевом рынке составляет 10%.
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алена

Директор по развитию