19:42
+13 C°
Пробки:   0
$
65.6196
72.8312

Иркутские энергетики прокомментировали последствия роста тарифов

6 июня 2018 года
1681
Иркутские энергетики прокомментировали последствия роста тарифов
Повышение тарифов на электроэнергию для населения иркутского региона, предложенное руководством En+ Group в качестве одной из мер поддержки «Русала», на самом деле не окажет серьёзного влияния на экономику алюминиевого гиганта. Таким мнением поделился Александр Анфиногенов, глава иркутского «Облкоммунэнерго».

Глава организации подчеркнул, что алюминиевые предприятия на самом деле приобретают энергию на оптовом рынке, который, в свою очередь, не подлежит регулированию региональными тарифными органами. По его словам, если всё же увеличить тарифы для физических лиц, но при этом оставить неизменными расценки для сетевых операторов, то следует ожидать повышения объёма прибыли прежде всего для «Иркутскэнергосбыта» и «Иркутской электросетевой компании».

Следует отметить, что эти предприятия также контролируются En+ Group. В «Облкоммунэнерго» подчеркнули, что ситуацию в энергетической сфере иркутского региона можно считать уникальной. Дело в том, что самые крупные потребители энергии в оптовом сегменте (производственные площадки алюминиевых заводов), а также производитель энергии — компания «Иркутскэнерго» — и сбытовое звено («Иркутскэнергосбыт») фактически контролируются одной и той же структурой. Если в такой ситуации тарифы будут повышены, то бизнес в малом и среднем сегментах, а также население области начнут буквально субсидировать крупные предприятия и генерирующие мощности En+ Group.

Пострадают в том числе и рабочие заводов En+ Group — им также придётся платить по высоким расценкам за потреблённые энергоресурсы, отметили в «Облкоммунэнерго». Напомним, En+ Group обратилась к правительству России с просьбой предоставить ей преференции в энергетическом секторе. В случае принятия такого решения энерготарифы в Сибири вырастут на 12%.

 

Раздел: Бизнес
Следуйте за нами