04:31
+19 C°
Пробки:   3
$
73.7663
86.8451

Будет ли доллар по 100 рублей?

19 января 2016
1570
4 мин.
Будет ли доллар по 100 рублей?
На фоне падения цены на нефть возникает сразу несколько вопросов. В том числе – сколько будет стоить в ближайшее время доллар, и как это отразится на нашей стране и ее жителях.

С Ирана сняли санкции, чем тут же воспользовались американские нефтяные компании, представители которых уже вовсю ведут переговоры с правительством этой страны о разработке нефтяных месторождений. Как и следовало ожидать, рынок нефти отреагировал мгновенным падением цены на «черное золото», опустив стоимость барреля марки Brent до рекордных $28.

В 2014, когда цена на нефть упала с $110 до $75 за «бочку», началась паника с курсом рубля, инфляция и разные другие «приятные» истории. Конечно, это не было дефолтом 1998 года, когда народ остался в очередной раз без накоплений, а множество людей потеряли бизнес. Вместо соли и гречки жители России бросились скупать цифровую технику и автомобили. Кстати, за последние пришлось еще побороться с представителями стран Таможенного Союза. Те были не против купить резко подешевевшие (в долларовом эквиваленте) машины.

Но ситуация усложнилась довольно серьезно. Особенно для тех, кто занимался импортированием чего бы то ни было. Горели контракты, срывались сделки, сокращались объемы. Пострадали не только сами импортеры – досталось и всем видам бизнеса, которые этот импорт обслуживали. Так у транспортных компаний наступил сильный спад по доставкам – товара продавалось, а, следовательно, и перевозилось, меньше.

И паника росла и ширилась где-то до первого квартала 2015 года, и только к октябрю начала совсем уж утихать. И вот теперь, нефть рухнула в $28 и по прогнозам упадет до $20. Закономерный итог? Да. Если вы хоть немного следили за громкими заявлениями о намерении снять с Ирана санкции и выпустить его дешевую нефть на рынок. Будет ли расти доллар? Да. Будет ли падать рубль? Скорее всего. Может ли он достичь отметки в 100 за доллар? Увы, он, скорее всего, ее перешагнет.

И, хотя Герман Греф обещает, что сразу после падения до $25 будет резкий отскок, я больше верю словам своего хорошего друга Владимира Кусакина. В 2015 году он сравнил кризис с Великой Отечественной, а именно с периодом 41 года – «От шока оправились, Москву уже не сдали, но Сталинград еще впереди». И обещал, что рубль упадет до 100 за доллар, а то и до 120. Кстати, это важно понимать. Не доллар растет (хотя это тоже), а рубль падает.

Тогда, решив что «гроза миновала», многие отнеслись к его словам как к сгущению красок. Особенно на фоне многочисленных бравурных заявлений чиновников и «экспертов» о том, что дно уже пройдено, и «жизнь налаживается». Бравые заявления – это конечно хорошо. Это здорово. Но если вас ударили по лицу, отворачиваться, и радоваться, что ударили только один раз, или только по голове – как минимум глупо. Ведь если противник внезапно не исчез сам собой, ваша радость продлится не долго – ровно столько, сколько ему нужно для замаха.

Как говорил классик менеджмента Рон Хаббард «Деньги – это идея подкрепленная доверием». И сейчас этого доверия нашей валюте не хватает. Многое сделано, еще больше заявлено, но пока этого мало, чтобы удерживать курс национальной валюты независимым от курса нефти.

Так что же нужно делать сейчас рядовым гражданам, малому и среднему бизнесу? Сейчас нужно производить. Нужно очень много производить хороших, качественных продуктов. 2015 дал передышку, во время которой можно было наладить производство и импортозамещение, переориентировать услуги и занять рынки, которые образовались. Например, рынок внутреннего туризма вырос как минимум в разы, если не на порядок. Кто его занял? Тот, кто оказался быстрее, умнее и смелее.

Те же, кто радостно отвернулись до следующего удара, получат сейчас удар большей силы, так как их бизнес уже истощен и не выдержит нового потрясения. Радует только то, что банки сейчас очень неохотно дают кредиты. Хоть должников у нас сильно не расплодится из расслабившихся. Они конечно сами расслабились, но не добивать же их за это.

Так что производите как можно больше хороших продуктов, создавайте крепкие резервы, и этот шторм не причинит вреда ни вам, ни вашим сотрудникам. Хотя потрясет всех – на то он и шторм!

Артём Кузнецов
Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию