00:33
Пробки:   4
$
82.8559
94.7129

Иркутская область урежет практически все программы

26 ноября 2015
4125
2 мин.
4
2
На днях в правительстве Иркутской области обсудили главный финансовый документ на следующий год.

Бюджет 2016 года назвали реалистичным и консервативным. Дефицит бюджета составляет 8,5%. Стало известно, что за счет урезания госпрограмм получилось уменьшить расходы. К примеру, предусмотрено меньше финансовых отчислений на переселение из аварийного жилья. Также под угрозой оказались авиаперелеты в северные регионы, а средства на строительство новых детских садов не запланированы вообще.

Администрация области получила рекомендацию активизировать работу по поиску денежных средств. Ко второму чтению законопроекта о бюджете парламентарии хотят видеть изменения в проблемных цифрах. Такой проблемой является сумма субсидий на заработную плату педагогов. На данный момент казне не хватает 924 млн рублей на покрытие всех потребностей.

«В этом году мы снова перераспределяли денежные средства между муниципальными образованиями. Мы это делали в прошлом году, мы это делали в этом году. На сегодня мы недозакладываем опять денежные средства. И не будет ли ситуации, когда под эти денежные средства будет поставлена задача подтянуть зарплаты в 2016-м году?» — заявила Наталья Дикусарова, зампредседателя Заксобрания Иркутского региона.

Александр Битаров, председатель правительства, заявил о том, что сбалансировать бюджет на 2016 год пока не удается. Господин Битаров сообщил, что экономика области сейчас в крайне плачевном положении. Основной причиной этому служит недополучение налогов. Большое количество предприятий не выполняют план по налогу на прибыль. Также не хватает платежей НДФЛ.

В непростой ситуации оказались и областные компании. «Облкоммунэнерго» функционирует в ручном реэиме, а «Облжилкомхоз» находится на грани банкротства. Госдолг региона составляет 21 млрд рублей.

Большой помощью властям Прибайкалья станет федеральная поддержка в размере 3 млрд рублей. Однако глобально исправить экономическую ситуацию в регионе такая сумма не сможет. Поэтому некоторые меры, даже радикальные, власти региона будут принимать уже сейчас.

Скорее всего, правительство будет отменять ряд социальных обязательства. Каких именно, пока не сообщается. Но стало известно, что приоритетными остаются выплаты зарплаты, функционирование системы ЖКХ, а также межбюджетные связи с муниципалитетами.

«Выход у сегодняшнего правительства один — такой же, как во всей России — затянуть потуже пояса. Потому что сколько в кармане денег, столько мы и будем тратить. Нужно смотреть и вычислять сейчас неэффективные расходы», — резюмировал свою речь Александр Битаров.
Раздел:

Общественная редакция в Иркутске

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8,206,109,474
Умерли за год
18,715,400
Родились за год
46,043,195