Банкротство – это процедура, на которую идут люди, столкнувшиеся с тяжелыми финансовыми проблемами. Если у человека нет возможности самостоятельно погасить имеющиеся задолженности, то ему не остается ничего, кроме как воспользоваться этой мерой. Специалисты отмечают, что у этой процедуры имеются как достоинства, так и недостатки.
Как проходит процедура
Граждане России могут получить статус банкрота через арбитражный суд или МФЦ. Обратиться в суд можно при любой сумме долга, в то время как внесудебное банкротство оформляется только в том случае, если размер задолженности превышает 500 тысяч рублей. Заявление на проведение данной процедуры может подаваться как самим должником, так и кредитором.
Многие россияне считают, что эта мера является простой и эффективной, из-за чего в последние годы она становится все более популярной. Впервые возможность оформить банкротство появилась в 2015 году. За это время ею воспользовалось более 1 млн граждан России.
Завершение процесса
По словам специалистов, есть два варианта завершения банкротства. Первый из них заключается в реструктуризации задолженности. Проще говоря, гражданин продолжит оплачивать свой долг, только по новым условиям. Такое решение позволяет избежать получения статуса банкрота. Стоит помнить о том, что максимальный срок реструктуризации составляет 36 месяцев. Практика показывает, что подобный исход фиксируется достаточно редко (всего 12% от общего количества случаев).
Дело в том, что чаще всего банкротство оформляют граждане, которые столкнулись с непреодолимыми финансовыми трудностями. Из-за этого они не могут самостоятельно оплатить свои задолженности даже после реструктуризации.
Если реструктуризация не может помочь, то гражданин с долгами получает статус банкрота, после чего начинает процесс реализации его имущества. Одновременно с этим в официальную силу вступают определенные ограничения. К примеру, все банковские карты и счета будут находиться под контролем финансового управляющего, банкрот ежемесячно будет получать денежные средства, размер которых не превышает прожиточный минимум в регионе.
Также важно понимать, что банкрот не сможет распоряжаться собственным имуществом без получения одобрения от финансового управляющего. Поэтому приобрести транспортное средство или продать дом в такой ситуации просто не получится. К тому же, граждане, получившие статус банкрота, не смогут покинуть страну до окончания процесса возмещения денежных средств.
Источник: https://bankrotstvo-fizlic.ru/
Источник фото: cdnstatic.rg.ru