Роспотребнадзор будет использовать систему маркировки для того, чтобы инициировать свои проверки. Служба утвердила новые индикаторы риска для восьми групп товаров, следует из официального приказа службы, который размещен на портале pravo.gov.ru. Речь идет о воде, товарах легкой промышленности, молочной продукции, обуви, парфюмерии, фототехнике, шинах и шубах.
В настоящее время в России основной механизмом контроля — это рискориентированный подход к проверкам, напомнил «Известиям» директор по контрольной деятельности ЦРПТ (оператор системы маркировки «Честный знак») Антон Гущанский. Такой подход позволяет реализовать контроль в условиях моратория.
Индикаторы, базирующиеся на данных из государственной системы маркировки, дают ведомству возможность оценивать риски причинения вреда или ущерба для людей, а также инициировать проверки в отношении только потенциальных нарушителей, не затрагивая добросовестный бизнес, отметил эксперт.
Новые индикаторы коснутся товаров, которые подлежат обязательной маркировке: это вода, товары легкой промышленности, молочная продукция, обувь, парфюмерия, фототехника, шины и шубы, отметил он. Таким образом, на основе индикаторов риска, выявленных системой маркировки, Роспотребнадзор сможет проводить проверки компаний, которые торгуют такими товарами, даже в условиях моратория на проверки.
Подозрительным фактором для ведомства, например по шинам, станет реализация продукции, на которой отсутствуют коды маркировки или коды повторяются, плюс если шины находятся в обороте более двух лет или соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза на такие шины не подтверждено.
По упакованной воде, фототехнике и шубам индикаторами могут стать дубли кодов маркировки, непромаркированный товар. У молочной продукции, помимо перечисленных индикаторов, есть один специфичный — продажа в месяц более 5% просрочки от среднего объема реализации. Что касается парфюма, обуви и товаров легкой промышленности, подлежащих маркировке, показатели аналогичны воде или шубам, но есть один дополнительный — товар находится в обороте больше двух лет.
Ранее, 6 октября, сообщалось, что Роспотребнадзор предложил Минэкономразвития проработать вопрос возвращения проверок бизнеса в случае массовых жалоб покупателей. Ведомство отметило, что за последние 10 лет — с 2013 по 2022 год — служба выявила более 56 тыс. нарушений ст. 16 «Недопустимые условия договора, ущемляющие права покупателей...» закона о защите прав потребителей. При этом их максимальное число в розничной торговле — 15,1 тыс. случаев, в финансовых услугах — 9,5 тыс. Практически каждый второй проанализированный договор содержал условия, ущемляющие права потребителей, подчеркнули в ведомстве.
Источник изображения: yaplakal.com